КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ К МАСЛЕНИЦЕ

Традиционно Масленица считается в России одним из самых веселых праздников в году. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны. В 2021 году масленичная неделя будет проходить с 8 марта  по 14 марта.

            Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища, среди которой блины являются основным угощением и символом праздника. Чтобы обезопасить себя от возможных пищевых отравлений при покупке пищевых продуктов, рекомендуем воспользоваться несколькими советами.

            Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта.

            Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.

            Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений.

            При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Внимательно изучайте информацию о продукте вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция.

            Первое, на что следует обращать внимание при выборе сливочного масла, это состав. В настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров. Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин или спред. Это уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров.

            Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать ингредиенты: сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

            При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять  качество яиц в местах их продажи на овоскопе.

            Что касается масла растительного, то тут можно дать рекомендации по хранению продукта после покупки. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.

Чтобы избежать пищевого отравления, тем самым не омрачив праздник, следует придерживаться следующих советов:

         • при любых сомнениях в качестве пищевых продуктов лучше отказываться от их употребления;

         • соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений;

         • не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;

         • вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов;

         • соблюдать сроки годности пищевых продуктов;

         • не переедайте, соблюдайте принципы здорового питания;

         • если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением овощей — они помогают переваривать пищу.

Соблюдение этих несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья.  Удачных Вам покупок и вкусной Масленицы!