Итоги летней оздоровительной кампании

Подготовка и проведение детской оздоровительной кампании 2021 года в Республике Адыгея   осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.04.2021г № 199 «О внеплановых выездных проверках в период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2021 года»,  постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 20.10.2016 года № 196 «О мерах по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей».  

Всего в 2021 году функционировало 95 летних оздоровительных учреждений, из них 91 летнее учреждение с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных организаций республики, 3 стационарных загородных учреждения и 1 санаторий, функционирующий круглый год и принимающий детей на летний отдых.

Всего за истекший период летней оздоровительной кампании 2021 года охвачено организованным отдыхом и оздоровлением 7216 детей, за пределы республики дети не выезжали.

За период оздоровительной кампании 2021 года на территории Республики Адыгея   не установлено фактов несанкционированного размещения и оказания услуг отдыха и оздоровления организациями различных форм собственности без соответствующего уведомления. Перед открытием каждое оздоровительное учреждение было обследовано в пределах компетенции. По результатам обследований и на основании санитарно- эпидемиологических экспертиз ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея», выдано всего 95 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, предполагаемых для осуществления деятельности по организации отдыха и оздоровления детей, выданные санитарно- эпидемиологические заключения   внесены в реестр.

Питание детей и подростков осуществлялось в соответствии с перспективными меню, на базе пищеблоков загородных и санаторных ЛОУ, а детей, отдыхающих в ЛОУ с дневным пребыванием детей, на базе пищеблоков образовательных организаций.

За период летней оздоровительной кампании 2021 года в Республике Адыгея случаев пищевых отравлений, массовых инфекционных заболеваний среди организованных групп детей не зарегистрировано.

По результатам обследований итоговая эффективность оздоровления составила: выраженный оздоровительный эффект – 96,1 % (в 2019г. – 95,4%), слабый оздоровительный эффект – 3,6 % (в 2019г. – 4,4%), отсутствие оздоровительного эффекта отмечено у 0,3 % детей (в 2019г. – 0,2%).

Итоги летней оздоровительной кампании 2021 года, позволяют констатировать факт, что проведенные профилактические и противоэпидемические мероприятия в совокупности позволили не допустить групповой заболеваемости в летних оздоровительных учреждениях Республики Адыгея и достичь результатов оздоровления не ниже показателей 2019 года.