Итоги горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом.

Итоги «горячей линии» по туристским услугам и инфекционным угрозам за рубежом.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в период с 25 июня по 09 июля 2018 года было организовано тематическое консультирование граждан по туристским услугам и инфекционным угрозам за рубежом.

В рамках тематической горячей линии проконсультировано 25 человек по следующим вопросам:

- правила безопасного отдыха,

- рекомендации по питьевому режиму в жаркую погоду,

- правила безопасности во время купания,

- по вопросам возврата туристической путевки до даты ее использования, условия возврата стоимости, не использованной туристической путевки,

- условия возврата стоимости ЖД билетов,

- об эпидемиологической ситуации по инфекциям, регистрируемым за рубежом,

- об иммунизации против различных инфекций, регистрируемых за рубежом (где сделать прививку, кто подлежит иммунизации, оптимальные сроки проведения, противопоказания, подготовка к вакцинации, реакции и др.).

Также в рамках проведения горячей линии специалистамиотдела эпидемиологического надзора организовано 2 выступления на телевидении.

Проводилась информационно-разъяснительная работа по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, в т.ч. малярии и других паразитозов среди туристов, выезжающих в страны тропического пояса.

Наибольшее количество обращений связаны с проведением профилактической прививки против желтой лихорадки (при выезде в какие страны, где, в какие сроки и кому). По результатам консультирования всем обратившимся даны разъяснения.

В целях информирования населения на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея размещены материалы:

- информация об эпидемиологической обстановке на популярных туристических направлениях;

- памятка для туристов по профилактике инфекционных заболеваний за рубежом;

- памятка по профилактике малярии.

На сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» подготовлены и размещены 9 памяток на рекомендуемые темы. Дополнительно до потребителей доведена информация о работе Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей.

Все обратившиеся получили соответствующие разъяснения специалистов - эпидемиологов и отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея».