Информация по результатам санитарно-гигиенического мониторинга за ка-чества питьевой воды за истекший период первого полугодия текущего года.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея контроль качества питьевой воды из систем централизованного питьевого водоснабжения осуществляется в рамках проведения плановых (внеплановых) надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов оказывающих услуги холодного водоснабженя, а также в рамках социально-гигиенического мониторинга.

В настоящее время контроль качества питьевой воды осуществляется по 85 -ти мониторинговым точкам, из которых 1 точка из поверхностных источников водоснабжения, 16 из подземных источников водоснабжения (артезианские скважины), 16 точек перед поступлением в сеть и 52 точки из распределительных сетей. Определен перечень мониторируемых (контролируемых) показателей качества питьевой воды отражающих безопасность в эпидемическом и радиационном отношении, безвредность химического состава питьевой воды, подтверждают приемлемость для потребителей ее органолептических, санитарно-химических, микробиологических, паразитологических показателей и показателей радиационной безопасности.

       За период 2021 года с целью оценки качества питьевой воды было исследовано из источников водоснабжения 392 пробы по санитарно-химическим показателям, из них проб не соответствовало гигиеническим нормативам 5, что составило 1,3% (в 2020г.- 2,0%). По микробиологическим показателям из исследованных 458 проб, не соответствующих гигиеническим требованиям не обнаружено, аналогичная ситуация отмечалась и в 2020 году. Таким образом отмечается стабильная ситуация по качеству питьевой воды из источников водоснабжения по микробиологическим показателям.

       Из распределительных сетей было исследовано 2659 проб по санитарно-химическим показателям, из которых 37 проб не соответствовало гигиеническим нормативам, что составило - 1,4%. За аналогичный период 2020 года не отвечало гигиеническим требованиям – 1,7%.

       По микробиологическим показателям из распределительных сетей в 2021 году было исследовано 3376 проб, из которых 3 пробы не соответствовало гигиеническим нормативам, что составило - 0,08% (за аналогичный период 2020 г. - 0,1%).

      Наиболее распространенным показателем неудовлетворительного качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения республики по-прежнему остается повышенное содержание железа, которое обуславливают высокий уровень цветности, мутности, ухудшают органолептические свойства и оказывают неблагоприятное влияние на состояние здоровья людей. Превышение содержания железа в питьевой воде централизованных систем водоснабжения составило от 1,5 до 6,7 ПДК. Наиболее высокий уровень проб, не соответствующих гигиеническим требованиям отмечается на территориях населенных пунктов города Майкопа, г. Адыгейска, ст. Гиагинская Гиагинского района, п. Яблоновский, а. Тахтамукай, а. Новая Адыгея, а. Новобжегокай, Тахтамукайского района и в п. Совхозный Майкопского района.  

       Вместе с тем, в соответствии с отчетными данными за период текущего года Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного  водоснабжения на территории Республики Адыгея составила– 81,1% (целевой показатель на 2021г.–80,6%)

- «Доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения на территории Республики Адыгея составила 92,3% (целевой показатель на 2021г.–90,2%).           

       За период текущего года Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея рассмотрено 17 заявлений потребителей по вопросам организации водоснабжения, а так же качества и безопасности питьевой воды, из них подтвердилось 13.

       По результатам выявленных нарушений в ходе проведения надзорных мероприятий за указанный период, привлечено к административной ответственности всего – 23 лица, в том числе 14 должностных и 9 юридических лиц по ст.6.3. ч.1, ст.6.5 и ст.8.42. ч.4 КоАП РФ.