Информация для российских граждан, возвращающихся с территории иностранных государств

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует  о вступлении в силу  7 июля 2021 года постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 02.07.2021 года № 17 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19» (зарегистрировано Министром России 06.07.2021 № 64123 ( далее-постановление).

         Указанным постановлением предусматривается изменение подходов обследования на новую коронавирусную инфекцию для российских граждан, возвращающихся с территории иностранных государств.

         Для граждан РФ, ранее привитых (в течении последних 12 мес.) против COVID-19 или переболевших ( в течении последних 6 мес.) COVID-19, отменяется двукратное тестирование на новую коронавирусную инфекцию по прибытии в Россию.

         Для россиян, не привитых и не болевших, проводится однократное тестирование в течение 3-х дней со дня прибытия в страну. До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 соблюдается режим изоляции по месту жительства ( пребывания).

         Сведения о перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции размещаются в электронном виде на ЕПГУ на основании сведений, полученных из единой государственной системы в сфере здравоохранения.

         Также постановлением предусмотрено, что гражданам государств и членов Евразийского экономического союза и Республики Таджикистан с 10 июля 2021 года, а гражданам Азербайджанской республики, Республики Молдова, Республики Узбекистан, Туркменистана - с 1 сентября 2021 года при пересечении Государственной границы РФ предоставление отрицательного результата лабораторного исследования материала, отобранного не ранее чем за три дня до прибытия на территорию РФ, на COVID-19 методом ПЦР осуществляется с использованием мобильного приложения « Путешествую без COVID-19».