Всемирный день защиты прав потребителей 15 марта 2010 года пройдет под девизом «Наши деньги, наши права»

В связи с выявлением фактов правонарушений в сфере предоставления кредитов гражданам Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея  считает необходимым дать несколько практических советов.

Потребительский кредит - это кредит, предоставляемый банком на приобретение товаров (работ, услуг) для личных, бытовых и иных непроизводственных нужд.

Получение кредита предполагает обязанность вернуть в установленные кредитным договором сроки основную сумму долга (сумму, которая была получена от банка), а также уплатить проценты за пользование кредитом.

Перед принятием решения о получении потребительского кредита оцените свои потребности в его получении, а также возможности по его своевременному обслуживанию (погашению), то есть какую сумму денежных средств, исходя из Вашего бюджета, Вы реально можете направить на уплату всех причитающихся платежей по кредиту.

Для принятия решения о получении потребительского кредита следует получить от сотрудников банка исчерпывающую информацию об условиях, на которых осуществляется кредитование, в том числе обо всех без исключения платежах, связанных с получением кредита и его обслуживанием (погашением). К такой информации в том числе относятся: размер кредита, полная сумма, подлежащая выплате потребителем, график погашения этой суммы.

На сегодняшний день банками установлены формы типовых договоров единого образца на клиента - заемщика (юридическое и физическое лицо), в которые заведомо включены условия, ущемляющие права потребителей:

- это рассмотрение споров в судах по месту нахождения банковских организаций, тогда как иски в защиту прав потребителей могут быть предъявлены в суды по выбору истца;

- это одностороннее изменение процентной ставки по кредиту без письменного согласия заемщика;

- незаконным является также взимание процентов за досрочное погашение кредита;

- в договоры необоснованно включается взимание дополнительной платы за открытие и ведение ссудного счета;

- зачастую практикуется навязывание обязательного страхования жизни заемщика в конкретных страховых компаниях, выбранных банками;

- имеет место взимание дополнительной платы в случае отказа гражданина от получения кредита, если деньги от банка он еще не получил тогда, как законодательство по защите прав потребителей предусматривает право гражданина на отказ от исполнения договора с возмещением только лишь понесенных фактических расходов (на основании сметы, расчетов) и так далее.

При нарушении Ваших прав Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея готово оказать Вам помощь в составлении претензии, искового заявления. Законодательством предусмотрена также судебная защита Ваших прав со стороны Роспотребнадзора в виде дачи заключения в суде по делу, обращения в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей.

15 марта в Управлении Роспотребнадзора по Республике Адыгея будет организована  тематическая  «горячая  линия» с целью  консультирования потребителей по вопросам защиты их прав в финансовой сфере.

По вопросам, связанным с потребительским кредитованием, потребители  могут  обращаться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея
по телефону «горячей линии»: 52-12-05

15 марта 2010 года в 14 часов  Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея проводит «круглый стол», посвященный Всемирному дню защиты прав потребителей на тему « Кредит в нашей жизни». Заседание «круглого стола» состоится  в читальном зале Национальной библиотеки Республики Адыгея,  в рамках работы Центра потребительской информации.

В  заседании «круглого стола»  примут участие  специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея,  представители  действующих кредитных организаций  РА, филиалов инорегиональных банков, студенты и преподаватели высших учебных заведений республики, представители средств массовой информации  и  все заинтересованные лица.

В рамках проведения «круглого стола» состоится пресс-конференция  руководителя Управления Роспотребнадзора  по Республике Адыгея, доктора медицинских наук, профессора Аслана Хангиреевича Агирова, посвященная Всемирному дню защиты прав потребителей. Тема пресс- конференции: «Наши деньги, наши права. Проблемы защиты  прав потребителей в сфере потребительского кредитования».