Всемирный День борьбы с малярией - 25 апреля 2021 года

25 апреля 2021 г. мировая общественность отмечает Всемирный День борьбы с малярией.

Девизом Дня борьбы с малярией является лозунг «Нулевая малярия начинается с меня».

Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако риску также подвергаются такие регионы, как Юго-Восточная Азия, Восточное Средиземноморье, Западная часть Тихого океана и Америка. Завоз малярии из сопредельных государств (Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана) практически прекратился благодаря интенсивным противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям, проводимым в этих странах под руководством и при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Первостепенная цель Всемирного Дня борьбы с малярией -консолидировать усилия всех стран по борьбе с малярией, в частности: оказать поддержку противомалярийных мероприятий в эндемичных странах, привлечь новые источники их финансирования, расширить научные исследования и способствовать скорейшему внедрению достигнутых результатов научной деятельности в практику.

Возбудители малярии — простейшие, из рода плазмодиев, для человека патогенны 4 вида: Plasmodium falciparum — возбудитель тропической малярии, P. Vivax — возбудитель 3-дневной малярии, Р. Malaria — возбудитель 4-дневной малярии и P. Ovale — возбудитель овале-малярии. Эти паразиты передаются людям через укусы инфицированных самок комаров рода Anopheles, которые называются «переносчиками малярии».

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

На территории Республики Адыгея принимаются меры по профилактике малярии, в том числе по предупреждению возникновения местных случаев трехдневной малярии, проведению фенологических наблюдений и противокомариных мероприятий, улучшению качества лабораторной диагностики малярии.

В республике периодически регистрируются завозные случаи малярии:

-  в 2005 году у студента из Республики ЧАД;

-  в 2014 году у гражданина, прописанного в городе Северодвинске Архангельской области, в эпиданамнезе которого пребывание в конце 2013года в Индии;

-   в декабре 2016 года у жителя города Адыгейска, в эпиданамнезе которого пребывание в конце 2016 года в Конго, Уганде.