Бешенство: пути заражения и меры профилактики

 

Бешенство: пути заражения и меры профилактики

Такая опасная и практически неизлечимая болезнь, как бешенство является вирусным заболеванием, протекающим с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Бешенство широко распространено во всем мире, в т.ч. и в Российской Федерации (за 6 месяцев 2013 года в РФ зарегистрировано 5 случаев бешенства). Случаи заболевания бешенством людей в Республике Адыгея в 2013 году не зарегистрированы. Однако об осложнении ситуации говорит тенденция к увеличению числа укусов животными из года в год, от 1199 в 2009 году до 1287 в 2012 году. В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея считает необходимым разъяснить населению о профилактике этого опасного инфекционного заболевания.

Бешенство передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных (то есть при укусах, царапинах, а также облизывании поврежденной кожи и слизистых оболочек). Инкубационный период в среднем от 1 до 3 месяцев, но возможны колебания от 12 дней до 1 года.

Первые симптомы заболевания.Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса, хотя рана уже может зарубцеваться. Температура тела повышается до 37,2-37,30С, одновременно появляется необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия. Затем депрессия сменяется беспокойством, учащаются пульс и дыхание, чувство стеснения в груди, появляется характерный для бешенства признак – водобоязнь.

Очищение раны и иммунизация, сделанные как можно раньше после контакта с животным и в соответствии с рекомендациями ВОЗ, могут предотвратить развитие бешенства практически в 100% случаев. Необходимо незамедлительно начать лечение, которое можно прекратить только в том случае, если животное остается здоровым через 10 дней. Для профилактики бешенства у животных, а также у людей до и после контакта с животным, у которого подозревается бешенство, имеются безопасные и эффективные вакцины. Вакцинация домашних животных (в основном, собак) и диких животных (таких, как лисицы и еноты) привела к снижению заболеваемости в некоторых развитых и развивающихся странах. Однако, регистрация числа случаев смерти людей от бешенства свидетельствует о том, что это заболевание является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Самой экономически эффективной стратегией профилактики бешенства у людей является ликвидация бешенства у собак путем вакцинации животных.

При получении укусов необходимо обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение. И только своевременное и раннее обращение может спасти от опасного заболевания бешенством.

В республике остается нерешенной проблема бродячих собак, которые могут являться носителями вируса, вызывающего опасное вирусное инфекционное заболевание бешенство, заканчивающееся часто летальным исходом. На территории республики, по данным Управления ветеринарии Республики Адыгея, регистрируются случаи заболевания диких и домашних животных бешенством.

В Республике Адыгея за текущий период 2013 года зарегистрировано 703 укуса и ослюнений людей животными, что на 4,6% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Из общего числа пострадавших от укусов животными в 2012 году 2 - пострадали от животных с лабораторно подтвержденным бешенством. Всем была своевременно оказана антирабическая помощь.