Анализ обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещами в Республике Адыгея на 09.04.2013г.

Анализ обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещами

в Республике Адыгея на 09.04.2013г.

 

Как показывает многолетняя практика, первые случаи укусов клещами в нашем регионе обычно появляются с наступлением первых теплых дней - во второй половине марта,- начале апреля, когда перезимовавшие клещи начинают вести активный образ жизни.

Об усилении активности клещей говорит тот факт, что по данным еженедельного эпидемиологического мониторинга за период с 12.03.2013г. по 09.04.2013г. в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью обратились 23 человека, пострадавших от укусов клещами. Первый укус клещом в 2013 году зарегистрирован 12 марта, что на 12 дней раньше 2012года(24.03.2012г.). Это, вероятно, связано с более ранней активизацией клещей в 2013году.

Распределение числа укусов по месяцам 2013 года:

- март - 7 обращений (30,5% от общего числа укусов в 2013году);

- апрель - 16 обращений (на 09.04.2013г.) - (69,5% от общего числа укусов в 2013 году).

Из 23 обратившихся за медицинской помощью, дети до 14 лет составляют 34,7 % (8 человек).

Обращения за медицинской помощью регистрировались в 6 из 9 административных территорий республики. Наибольшее число укусов зарегистрировано на территориях г. Майкопа и Майкопского района и составило 69,6 % (16чел.).

Укусы клещами зарегистрированы в:

1. г. Майкопе – 5 случаев укусов клещами (21,7% от общего числа укусов), в том числе детей до 14 лет-1сл.: х. Гавердовский-1сл., в частном секторе-3сл., дача в районе ЦКЗ-1сл.;

2.Майкопском районе - 11 случаев (47,8%), в том числе детей-2сл.: СВС-1сл., п. Краснооктябрьский-1сл., р-он Красного моста - 2сл., п. Тульский - 2сл., Гузерипль-2сл., п. Совхозный-1сл., х. Красная Улька-1сл., ст. Безводная-1сл.;

3.Теучежском районе-1сл., в том числе 1ребенок: а. Вочепший;

4.Красногвардейском районе-2сл., в т.ч. детей-1: Красногвардейское-1сл., с. Еленовское-1сл.;

3.Гиагинском районе- 2сл., в т.ч. 2 детей: ст. Гиагинская;

6.Шовгеновском районе- 1сл. в т.ч. 1 ребенок: а. Мамхег;

7.Краснодарском крае-1сл. (Апшеронский район).

Для раннего выявления случаев заболеваний, передающихся через укусы клещей (КГЛ, клещевой боррелиоз, КВЭ) информация о лицах, у которых отмечались укусы, передается в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства для организации диспансерного наблюдения в течение 14 дней и раннего выявления клинических признаков заболеваний, передающихся через укусы.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждения заболевания клещевыми инфекциями Главным государственным санитарным врачом по Республике Адыгея в 2012году изданы постановления:

- «Об усилении мероприятий по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Республике Адыгея» (грызуны являются прокормителями клещей);

- «Об усилении надзора за клещевыми инфекциями (клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), клещевым вирусным энцефалитом, Крымской геморрагической лихорадкой) и мерах по их профилактике», в котором определен перечень мероприятий, направленных на профилактику возникновения и распространения клещевых инфекций для министерств, ведомств, глав муниципальных образований городских и сельских поселений, организации и учреждений.

Принимая во внимание важность и необходимость проведения истребительных дезинсекционных работ и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Адыгея, необходимо обеспечить выполнение выше названных постановлений иорганизовать проведение противоклещевых обработок:

- мест отдыха, мест проведения культурно - массовых, спортивных мероприятий;

- поголовья крупного и мелкого рогатого скота, мест их выпаса;

- территорий летних детских оздоровительных учреждений перед их открытием и прилегающие к ним территории не менее 50м, баз отдыха, кладбищ, садовых участков.

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея напоминает основные меры профилактики клещевых инфекций:

Перед выездом в лес подбирайте одежду, предупреждающую заползание под нее клещей; проводите осмотры одежды, тела, сумок, цветов, веток, охотничьих трофей во время и после посещения леса; отдыхайте во время пикников и привалов на открытых, незахламленных полянах, участках пляжей.

Обязательноперед посещением леса, кладбищ, дачи обрабатывайте верхнюю одежду веществами, отпугивающими или убивающими клещей (реппелентные и акарицидные средства). Эти средства можно приобрести в аптеках, хозяйственных отделах предприятий торговли.

Содержите в хорошем санитарном состоянии дачные, садово-огородные участки и прилегающие к ним территории. Следует помнить, что свалки из отбросов пищевых продуктов, хвороста, сухостоя, валежника привлекают грызунов, а они могут занести клещей.

Обязательно осматривайте домашних животных, вернувшихся с прогулок, на наличие присосавшихся клещей.

С целью неспецифической профилактики, направленной на предотвращение присасывания переносчиков этих заболеваний, необходимо:

1) ношение специальной одежды, при её отсутствии:

- необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр, носить однотонную и светлую одежду;

- брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки,

- манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке;

- ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застежку, под которую не смогут проползти клещи;

-на голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку.

2) соблюдение правил поведения на территориях, где обнаруживаются клещи:

- проведение само-и взаимоосмотров каждые 10-15 минут для обнаружения прицепившихся клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности;

- после возвращения из леса снять одежду и тщательно осмотреть ее и тело на наличие клещей;

3) применение для обработки одежды специальныхакарицидных и репеллентных средств или носить специальную защитную одежду;

4)присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение; присосавшегося клеща сохранить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности.

Исследовать клеща на выявление возбудителей клещевых инфекций (Крымскойгеморрагической лихорадки, клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, лихорадки Западного Нила)Вы можете в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» по адресу: г. Майкоп, ул. Гагарина, 74, ежедневно в рабочие дни с 9-00 до 18-00 часов.