Анализ деятельности Управления за 9 месяцев 2015 года.

Анализ деятельности Управления за 9 месяцев 2015 года.

 

 

С момента организации приема и регистрации уведомлений о начале предпринимательской деятельности в адрес Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея поступило 2410 уведомлений, из них в период с 01.01.2015 г.- 30.09.2015 г. поступило и зарегистрировано 360 уведомлений, в том числе 11 уведомлений принято и зарегистрировано в электронном виде через портал государственных услуг. В соответствии с соглашением между Управлением и МФЦ осуществляется регистрация уведомлений поступивших через МФЦ. За 9 месяцев 2015 года в Управление через МФЦ на регистрацию поступило 16 уведомлений, из которых 11 уведомлений были зарегистрированы, а в регистрации 5-х уведомлений было отказано. в связи с тем, что на заявленный вид деятельности не распространяется уведомительный порядок, а также в связи с неверным указанием данных, обязательных для регистрации уведомления. Наибольший объем уведомлений по-прежнему поступает от предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле и предоставляющих услуги общественного питания. Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея рекомендует направлять уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru– это сбережет время и ускорит регистрацию уведомления (в день его отправления) или через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

 

 

Выдача санитарно-эпидемиологических заключений.

 

В соответствии с данными Реестра санитарно-эпидемиологических заключений за 9 месяцев 2015 г. Управлением выдано 378 санитарно-эпидемиологических заключений, из которых:

 

- 261 заключение на виды деятельности (работ, услуг);

- 117 заключений на проектную документацию.

 

В структуре видов выданных санитарно-эпидемиологических заключений наибольший удельный вес приходится на осуществление образовательной деятельности и на проекты ПРТО и ПДВ.

В целях реализации требований Концепции развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.12.2013 № 2516-р Роспотребнадзором продолжаются работы по переводу государственных услуг в электронный вид.

Оптимизируется процесс оказания государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений.

Окончательный перевод государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений в электронный вид – возможность заявителем получения результата оказания государственной услуги в электронном виде – будет осуществлено в 2016 году.

 

Государственная регистрация продукции.

 

В 2015 году в период с 01.01.2015-30.09.2015 г. Управлением выданы 7 свидетельств о государственной регистрации продукции, из которых 4 свидетельства были выданы на напитки фруктовые и нектары фруктовые для детского питания, 2 свидетельства на трубы водопроводные напорные из полиэтилена и трубы напорные полипропиленовые однослойные и 1 свидетельство выдано на воду минеральную питьевую столовую. Все 7 свидетельств были выданы в установленный административным регламентом срок рассмотрения представленных документов.

 

 

Лицензирование деятельности, связанной с использованием возбудителей 1-4 групп патогенности и деятельности в области использования источниковионизирующего излучения.

 

По данным Реестра выданных лицензий за 9 месяцев 2015 г. Управлением выдана 1 лицензия на деятельность связанную с использованием источников ионизирующего излучения, а также переоформлена 1 лицензия на деятельность связанную с использованием возбудителей 1-4 групп патогенности.

 

В соответствии с полномочиями Управление осуществляет контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований. Проведены 2 плановые проверки в отношении юридического лица осуществляющего деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случаев, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и одна в отношении юридического лица осуществляющего деятельность с источниками ионизирующего излучения. В ходе плановых проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства в части проведения производственного контроля, в отношении юридического лица, осуществляющего деятельность с возбудителями инфекционных заболеваний – (ООО «Центр охраны труда») и лицензионных требований юридическим лицом осуществляющим деятельность с источниками ионизирующего излучения – (ООО «Сварщик»). Виновные привлечены к административной ответственности по ст. 6.3 и ч.2 ст. 19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях соответственно.