«Назад

Результаты надзора за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности

 

Результаты надзора за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности

 В целях пресечения незаконного ввоза на территорию Российской Федерации, производства и оборота на территории Российской Федерации продукции легкой промышленности, в  том числе контрафактной, а так же в целях реализации поручений Президента Российской Федерации  от 08.09.2017г. № Пр-1776 специалистами  Управления  при взаимодействии с органами прокуратуры проведено более 44 проверок за соблюдением соответствия требованиям технических регламентов при обороте продукциилегкой промышленности. При этом нарушения установлены в 86% проверенных объектов. Всего проверено 569 партий продукции легкой промышленности, из них более 240 партий не соответствовало установленным требованиям,с нарушением требований к маркировке продукции и без подтверждения соответствия продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза  «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011г. № 797, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»  (ТР ТС 017/2011).

   Проведено 143 исследования 11 проб продукции (143 санитарно-химических) на соблюдение требований технических регламентов, в том числе: Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011, Технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" ТР ТС 017/2011 - нестандартных проб, не отвечающих требованиям Технических регламентов Таможенного союза, не выявлено.

По результатам проверок и рассмотрения административных дел хозяйствующим субъектам выдано 11 предписаний об устранении нарушений требований технических регламентов.

Самыми распространенными нарушениями, которые допускаются хозяйствующими субъектами, заключаются в следующем:

  • с нарушением требований к маркировке, установленных  Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности изделий, предназначенных для детей и подростков»,а именно: на маркировке, прикрепленной к изделиям, на самих изделиях, подвесных ярлыках, этикетках, листах-вкладышах, упаковках отсутствовала информация на русском языке о наименовании и местонахождении изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; о дате изготовления, с отсутствием единого знака обращения продукции на рынке  государств – членов Таможенного союза, о дате изготовления, без указания информации о виде материала, использованного для изготовления подкладки;
  • без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии;
  • не соблюдения требования по оформлению ценников и предоставлению надлежащей и необходимой  информации для потребителей о продавце.
  •  лиц наложено 29 штрафов, на общуюсумму303 тыс. рублейпо ст. 14.43 ч.1, 14.45, 14.15, 15.12 ч.2, в отношении 19 индивидуальных предпринимателей назначены административные наказания в виде предупреждения.

Деятельность по осуществлению государственного надзора за соблюдением обязательных требований технических регламентов, и работа по выявлению продукции легкой промышленности не соответствующей установленным требованиям на территории Республики Адыгея продолжается.