Санитарный надзор Санитарный надзор

«Назад

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах

Информация о контроле за организацией социального питания, информация для родителей о возможности обратиться с жалобой в Роспотребнадзор

Особенности организации питания школьников связаны продолжающимися процессами интенсивного роста и развития, становления нервно-психической сферы. Современное школьное обучение характеризуется высокими умственными и физическими нагрузками и сопровождается значительными энергозатратами, что также обусловливает особую важность для школьников полноценного питания.

Правильно организованное питание учащихся повышает их работоспособность, успеваемость, способствует хорошему физическому развитию и укреплению здоровья. Отсюда вытекает основная задача медицинских работников, педагогов и воспитателей: добиться 100% охвата школьников горячим питанием. Горячая пища стимулирует секрецию пищеварительных соков, лучше усваивается, полнее используется организмом и дает чувство насыщения. Оздоровительная роль школьного питания дополняется и его большим воспитательным значением – дети приучаются к строгому режиму, формируется культура питания. Особенно актуален вопрос организации рационального питания учащихся подготовительных классов: они должны получать 3-разовое горячее питание (горячий завтрак, обед, полдник).

За 2017-2018 учебный год,  по результатам мониторинга  в общеобразовательных организациях  Республики Адыгея  охват горячим питанием школьников составил 78%,  что на 4% выше показателей  2016 года, в том числе  охват горячим питанием  обучающихся 1-4 классов - 98 %.

За   2017-2018 учебный год  в  соответствии с планом работы    проведены  контрольно- надзорные мероприятия   в 71 образовательных  учреждениях, осуществляющих   питание детей  самостоятельно, из них: 35– дошкольных учреждений, 35 –общеобразовательных организаций, 1- учреждение среднего профессионального образования. В ходе надзорных мероприятий,   за нарушения в организации питания составлено  28 протоколов об административном правонарушении, общая сумма наложенных  штрафов  составила 140 000рублей.  В сегменте нарушений преобладали нарушения санитарно- эпидемиологического режима на пищеблоке, нарушения в части ведения бракеража за качеством поступающей и готовой продукции, недостоверные сведения об объемах блюд в меню, вывешиваемых в обеденном зале и т.д.   

Все  проверки сопровождались лабораторным контролем качества используемого сырья и пищевых продуктов для приготовления блюд, а также готовой продукции. По всем видам образовательных организаций Республики Адыгея осуществлен   следующий лабораторный контроль:       

-236 проб готовых блюд по микробиологическим и 203 пробы по санитарно-химическим показателям,    проб не соответствующих гигиеническим нормативам не установлено,

-112 проб   продовольственного сырья  по  микробиологическим показателям,  из них 3 пробы  не соответствуют  гигиеническим нормативам, 196 проб  по санитарно- химическим показателям,  из которых 10 проб не соответствуют гигиеническим нормативам,

-исследовано 8 проб  молочной продукции по физико-химическим показателям, из которых 8 проб  не соответствуют   установленным требованиям  по показателям фальсификации.

Вниманию родителей!

Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея   наряду  с контрольно – надзорной работой   осуществляется  приём и рассмотрение обращений (жалоб) граждан в части вопросов, касающихся организации питания детей в детских коллективах.

По  интересующим Вас вопросам, относящимся к компетенции Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея  (например: ежедневное повторение блюд, входящих в рацион питания ребенка; заниженные порции блюд; холодная пища и другие), можно направить обращение в письменном виде на почтовый адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея  (385000, гор. Майкоп, ул. Гагарина,74) или оформить обращение в общественной приёмной Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея  по  указанному адресу.   

Обращаем Ваше внимание, что в случае направления обращения в форме электронного документа на сайт Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея, согласно п.3 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" обращения и заявления, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно – коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации. 

Также,  в соответствии с п.п. 3.4, 3.5  Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" анонимность обращения, либо заведомая недостоверность сведений, содержащихся в обращении, выявленные после начала проведения  внеплановой проверки являются основанием для принятия руководителем (заместителем) органа государственного контроля (надзора) решения о прекращении такой проверки. В отношении взыскания расходов, понесенных органом государственного контроля (надзора) в связи с рассмотрением обращения, содержащего заведомо ложные сведения, орган государственного контроля (надзора) вправе обратиться в суд с иском к заявителю.