Санитарный надзор Санитарный надзор

«Назад

Рекомендации о выборе и приготовлении шашлыка

 

Рекомендации о выборе и приготовлении шашлыка

Сейчас самое время для выезда за город, поближе к природе, с приготовлением на костре шашлыков. Чтобы не ошибиться с выбором мяса для приготовления шашлыка, нужно придерживаться некоторых правил.

Предпочтение отдавайте охлажденному мясу, замороженное мясо лишено части полезных веществ. Цвет должен быть равномерным, с глянцевым блеском. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Очень важным показателем свежести является консистенция мяса: свежее мясо плотное, упругое и ровное. Цвет свежего мяса на срезе: свинина должна быть розового цвета, а говядина и баранина — красного.     

Какое мясо лучше выбрать на шашлык? Говядина считается одним из самых популярных для приготовления шашлыка. Мясо старого животного будет жестким и жилистым, поэтому не получится приготовить из него действительно хороший шашлык. Профессионалы советуют использовать «молодое» мясо. Рекомендуем отдать предпочтение телятине – молодой говядине, которая наделена ценными пищевыми свойствами, а само мясо в процессе жарки получается нежным и вкусным. Кроме того, телятина считается диетическим продуктом.

Из мяса свинины блюдо получается нежным, сочным и невероятно ароматным. Для приготовления вкусного блюда рекомендуется выбрать молодое мясо без жил и жира.  

Мариновать мясо следует в течение 4-6 часов в кислой среде: в соке лимона, в сухом вине или уксусе. Такая среда будет способствовать гибели микроорганизмов, а мясо станет более мягким.

Сегодня практически в любом супермаркете, гипермаркете мы можем купить «готовый шашлык»: мясо нарезанное и замаринованное. Что может быть проще: покупай - и жарь. Покупая мясо для шашлыка в ведёрке, внимательно смотрите на дату изготовления и срок годности.

При приготовлении шашлыка рекомендуется между кусками мяса на шампуре делать расстояния - это способствует прожариванию мяса изнутри. Чтобы мясо не подгорало, важно знать, что расстояние между шашлыком и углями должно быть не меньше 25-30 см.

Несмотря на то, что многие люди любят хрустящую чёрную корочку на шашлыке, врачи рекомендуют срезать обуглившиеся края. Чтобы корочка не образовывалась, стоит чаще переворачивать мясо.

Если вы, разрезав шашлык, обнаружили, что мясо не дожарено, будьте осторожны: употребление такого блюда может вызвать инфекционные паразитарные инфекции. В прожаренном мясе при прокалывании должен выделяться бесцветный сок.

После использования тщательно очищайте решётку для гриля и шампуры, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в ваше мясо в следующий раз.

К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень. Клетчатка способствует лучшему пищеварению. При этом нужно помнить, что зелень тоже требует тщательной обработки.

 Не готовьте больше, чем вы сможете съесть.

 Сделайте свой отдых безопасным! Берегите природу от пожара!