Санитарный надзор Санитарный надзор

«Назад

О надзоре за оборотом молока и молочных продуктов

О надзоре за  оборотом молока и

 молочных продуктов

 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея информирует, что специалистами Управления   за истекший период 2018г,  осуществлялся контроль за оборотом молока и молочных продуктов. Контрольно-надзорные мероприятия проведены на 114 объектах , в том числе  на 34 объектах розничной торговли, 61 предприятии, оказывающем услуги питания, из которых 69 социальные и образовательные учреждения, 1 плановая и 4 внеплановые  проверки проведены  в отношении  производителей  молока и молочной продукции.             

Основными нарушениями  при обороте молока и молочной продукции являются,  нарушения требований ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции, ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»,  № 29-ФЗ  «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,   № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,  а именно: нарушение  процессов   приемки,  хранения, реализации продукции, не полный  производственный контроль   и документирование   результатов контроля, нарушения требований к маркировке,  к соблюдению сроков годности, условий хранения  молочной продукции, нарушения дезинфекционного режима, нарушения прав потребителей на получение достоверной информации о продавце, о товаре.

При проведении   контрольно-надзорных  мероприятий  исследовано 94 пробы  молока и молочной продукции, по результатам лабораторных испытаний не соответствие обязательным требованиям выявлено в  11 пробах,  в том числе по физико-химическим показателям- 9 проб,  по микробиологическим – 2 пробы.

По всем установленным  фактам оборота некачественной молочной продукции Управлением  в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий составлено 34 протокола об административном  правонарушении по ст.ст.  6.3, 6.4, 6.5, 8.2,  14.43 ч1, ч.2, 14.44 ч.1,  14.46.2 ч.2,  14.46.2 ч.3  КоАП РФ. Виновные лица учреждений, юридические лица, поставщики молочной продукции  привлечены к  административной ответственности в виде  штрафов, на общую сумму 331500 рублей,  изъято из оборота 12 партий некачественной молочной продукции, в количестве 692,1 кг. Все остатки некачественной молочной продукции  комиссионно уничтожены.