Санитарный надзор Санитарный надзор

«Назад

Как защититься от жары в квартире

Как защититься от жары в квартире

        С наступлением долгожданного лета температура достигает своего максимума и начинается жара. При этом, повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Все это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.

  Во избежание указанных последствий рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер.

ПРИКРЫВАЙТЕ ОКНА

    Окна, в которые в течение дня попадают солнечные лучи необходимо прикрывать. Это можно сделать при помощи штор, жалюзи или ставней. В продаже появилась специальная солнцезащитная пленка. ЕЕ крепят к стеклу (зеркальной) стороной наружу, чтобы солнечные лучи отражались и не нагревали комнату.

ПРОВЕТРИВАЙТЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Проветривать комнаты следует ночью, ранним утром или поздним вечером.

СЛЕДИТЕ ЗА ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ

   Чтобы температура в комнате была как можно ниже, необходимо следить за количеством работающих электроприборов, которые при работе могут выделять тепло. Любая включенная электролампочка выделяет тепло, также как и телевизор и компьютер.

МЕНЬШЕ КОВРОВ

      Ковровых покрытий и половиков желательно избегать летом. По прохладному полу ходить приятнее и влажную уборку делать удобнее.

ЗАПАС ВОДЫ

       Желательно, чтобы в доме был запас питьевой воды, лимона ( для приготовления домашнего лимонада), зеленого чая  ( он хорошо утоляет жажду), чтобы избежать походов в магазин или на рынок в жаркое время суток. При этом необходимо  иметь запас медикаментов, особенно если в семье есть пожилые люди и дети.

     Еще воздух можно охладить следующим образом. Взять две пластиковые бутылки с водой и заморозить их. Затем включить вентилятор и направить поток воздуха на замороженную бутылку. Таким образом, температура намного снизится. Когда вода в первой бутылке растает, ее можно заменить второй бутылкой из морозилки.