О результатах надзора за условиями труда работающих в агропромыш-ленном комплексе и на промышленных объектах

О результатах надзора за условиями труда работающих в агропромышленном комплексе и на промышленных объектах

 

 Доклад начальника отдела надзора за условиями труда, состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея Л.В. Скобченко на заседании межведомственной комиссии по охране труда Республики Адыгея от 23.07.2013г.

В соответствии со ст. 5 Федерального Закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации «Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств».  В соответствии со ст. 37  Конституции Российской Федерации «каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены…». Улучшение условий труда, сокращение профессиональной патологии и производственного травматизма, укрепление здоровья работников находятся в прямой зависимости как от состояния экономики в целом, так и от реализации законодательства в области гигиены и охраны труда.

Сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений развития экономики Адыгеи. Продукция агропромышленного комплекса составляет 32% всей промышленной продукции республики. Вопросы охраны и укрепления здоровья работников агропромышленного комплекса включают помимо медицинских аспектов, социально-экономические и правовые. Ведущее место в системе лечебно-профилактических мероприятий занимает профилактика профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости работающих.

На учете в Управлении состоит 1965 объектов сельского хозяйства (из них 1749 крестьянско-фермерских хозяйств) с общим количеством работающих 11240 человек.

Работающие на объектах агропромышленного комплекса в процессе производственной деятельности подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных факторов производственной среды, основными из которых являются неудовлетворительные метеорологические условия, повышенные уровни шума и вибрации (общей и локальной), значительная запыленность воздуха и загрязнение его выхлопными газами, пестицидами и агрохимикатами, контакт с горюче-смазочными материалами, чрезмерные физические нагрузки и значительное нервно-эмоциональное напряжение.

Неблагоприятные условия труда работников сельского хозяйства являются факторами риска развития общих и профессиональных заболеваний, которые приводят к временной, а в ряде случаев и к стойкой потере трудоспособности работающих.

По данным надзора на рабочих местах во вредных условиях трудится 8465 человек (75,3%), из них   1832 женщины (16,3%). Результаты лабораторных исследований рабочих мест на предприятиях агропромышленного комплекса за 2012-2013 г.г., показывают, что 83,6% рабочих мест не соответствуют гигиеническим требованиям по шуму; 16% - по микроклимату; 7,2%- по освещенности; 6,1%- по запыленности воздуха рабочей зоны.

Анализ данных, полученных в результате проведения надзорных мероприятий за условиями труда работающих  сельского хозяйства, показывает, что,  в республике сохраняется тенденция к ухудшению условий труда, за счет старения основных производственных фондов и технологического оборудования, сокращения объемов ремонта машин и оборудования, недостаточного финансирования на улучшение условий труда.

Работающее на объектах агропромышленного комплекса объединены в 34 профессиональные группы( всего в республике 92 профессиональные группы, занятые в 49 отраслях экономики). Основными из которых являются: механизаторы (трактористы, комбайнеры, водители автомобилей, рабочие ремонтных мастерских), животноводы (доярки, скотники, птицеводы и др.), рабочие производства кормов, а также занятые возделыванием и первичной переработкой таких технических культур, как конопля, хмель, работники агрохимических комплексов, подвергающихся воздействию пестицидов, минеральных удобрений, а также других вредных производственных факторов.

Труд сельскохозяйственных рабочих характеризуется тем, что большинство основных работ проводится в поле, на открытом воздухе, с ранней весны до поздней осени и частично зимой. При этом на работающих постоянно воздействует комплекс метеорологических факторов, интенсивность которых определяется временем года и погодными условиями. Сезонность и конкретная срочность работ в земледелии и животноводстве обусловливают неравномерность нагрузок сельскохозяйственных рабочих в течение года, создавая большое напряжение в отдельные периоды.

            Важной особенностью сельскохозяйственного труда является частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом, что особенно выражено в полеводстве. К особенностям труда в сельском хозяйстве относится также ведение работ на больших пространствах, что сопровождается значительной тратой энергии на преодоление расстояний от места жительства к месту работы.

В процессе выполнения уборочных работ механизаторы подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных факторов, обусловленных как конструктивными  недостатками сельхозмашин, так и особенностями выполняемых трудовых процессов.

Неблагоприятные факторы, обусловленные несовершенством эргономических параметров рабочего места (вынужденная рабочая поза, частые повороты головы) приводят к патологии костно-мышечного аппарата, а также могут спровоцировать и другие нарушения в состоянии здоровья. При выполнении полевых сельскохозяйственных работ параметры микроклимата в кабинах тракторов и комбайнов  не соответствуют нормативным уровням; температура воздуха в летний период выше гигиенических  нормативов на 5 - 25 градусов (32% рабочих мест не соответствуют гигиеническим нормам, трудится в данных условиях  2700 человек). Причиной этого является несовершенство систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а на гусеничных тракторах вовсе не решены эти вопросы. На зерноуборочных комбайнах установлена только приточная фильтрующая вентиляция, однако отсутствие в хозяйствах запасных фильтров делает невозможной ее эффективную эксплуатацию. Нагреву воздуха кабины тракторов и комбайнов способствуют, помимо работающего двигателя, также  нагретые от прямых солнечных лучей поверхности облицовки кабины. Комбайнеры нередко работают при открытых дверках, достигая при этом некоторого снижения температуры воздуха в результате искусственно создаваемого сквозняка, однако в этих условиях увеличивается загрязнение воздуха пылью и вредными газами.

Так из 136 лабораторно обследованных в 2012-2013 году рабочих мест механизаторов, на 14 рабочих местах (10,2%)  запыленность воздуха в кабинах превышает допустимые концентрации в 1,2-2.1 раза. Пыль является многокомпонентной, включающей органические примеси животного и растительного происхождения, споры микроорганизмов, ядохимикаты и минеральные удобрения, которые могут привести к развитию или обострению заболеваний. Источником ее образования является работа ходовых систем, молотильных аппаратов комбайнов; величина  концентрация пыли зависит от степени герметичности кабины.

В процессе работы двигателей тракторов и комбайнов в воздух рабочей зоны поступают отработанные газы, образующиеся в результате неполного сгорания топлива (окись углерода, окись азота, углеводороды, альдегиды и другие), которые являются канцерогеноопасными факторами. Фермеры в большинстве случаев используют сельскохозяйственную технику, износ которой составляет 50-60%. Длительное воздействие подпороговых доз окиси углерода оказывает неблагоприятное воздействие на организм работающих и способствует формированию патологии центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и  может привести к онкопатологии.

Ведущим из неблагоприятных факторов, сопровождающих труд механизатора является шум, превышающий ПДУ на 3 - 9 дБА (из 136 обследованных в 2012-2013 году рабочих мест механизаторов, на 129 рабочих местах отмечается превышение ПДУ уровней шума). Недостаточная герметизация кабин, наличие зазоров и отверстий, отсутствие стекол или работа с опущенными стеклами увеличивает предельно-допустимые уровни шума на рабочих местах. Комбинированное воздействие шума и вибрации вызывает изменение нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем.

В животноводстве одним из самых трудоемких процессов является ручное доение коров. За период 2012-2013 года Управлением Роспотребнадзора было охвачено надзором семь объектов агропромышленного комплекса. У доярок ручного доения возможны характерные заболевания рук, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия. Машинное доение облегчает труд и повышает его производительность. Однако и при машинном доении такие операции, как очистка и мойка доильных аппаратов, их перемещение, требуют значительных физических усилий. При раздаче кормов, особенно сухих, резко увеличивается количество пыли, содержащей микроорганизмы. Микрофлора животноводческих помещений обычно состоит из сапрофитных и условно-патогенных форм - палочек протейной и кишечной групп. Концентрация газов и пыли в воздухе рабочей зоны, как правило, не превышает предельно допустимых уровней. Степень микробного загрязнения воздуха зависит от способа содержания животных, периода года, чистоты животноводческих помещений и их дезинфекции. За не проведение дезинфекционных мероприятий привлечены к административной ответственности должностные и юридические лица: ЗАО «Киево-Жураки АПК», ООО СХП «Кубань», ООО «Синдика Агро», КФХ ИП Тешева. Одним из выраженных неблагоприятных факторов производственной среды животноводов является специфический неприятный запах. Он обусловлен присутствием в воздухе меркаптанов, индола, скатола, аминов, альдегидов, кетонов, аммиака, сероуглерода и других веществ, образующихся при разложении навоза (по результатам лабораторно-инструментальных измерений, проведенных аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» параметры воздуха рабочей зоны по определяемым показателям находятся в пределах допустимых значений ПДК).

Предупреждение профессиональных заболеваний – это то, о чем должен заботиться каждый руководитель предприятия. Именно по этой причине работники сельскохозяйственной сферы должны проходить постоянное медицинское обследования. Недостатки в организации профилактической работы на предприятиях и в проведения медицинских осмотров привело к уменьшению охвата медицинскими осмотрами лиц работающих с вредными производственными факторами.

В Республике отсутствуют: динамические наблюдения за состоянием здоровья лиц, контактирующих с вредными производственными факторами, в том числе с пестицидами; токсикологическая лаборатория; не своевременно и не в полном объеме проводятся клинические исследования, не  определяется активность холинэстеразы (важный показатель состояния здоровья персонала, работающего с фосфорорганическими и карбаминовыми соединениями), содержание ртути и свинца в моче. Лечебные учреждения республики обеспечены специалистами на 90%, объем проводимых диагностических исследований составляет 65% от нормируемого.

В 2012 году из 6915 сельскохозяйственных работников, подлежащих медицинскому осмотру, осмотрено только 3269 (47,2%), следовательно, руководителями сельхозпредприятий было допущено к работе 3646 человек, не прошедших медицинское освидетельствование, что создало угрозу для жизни и здоровья этих людей (за истекший период в 2013 года осмотрено 1695 человек), за что должностные и юридические лица были привлечены к административной ответственности (ООО СХП «Кубань», ЗАО «Киево-Жураки АПК», ООО «Синдика Агро», СПК «Колхоз Ленина», КФХ ИП Бархатова, КФХ ИП Абрегова, КФХ ИП Чич, КФХ ИП Тешева, КФХ ИП Андрюхина, КФХ ИП Киреева, КФХ ИП Бракий, КФХ ИП Чижева, КФХ ИП Емыкова и другие).

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия остаются актуальными вопросы применения пестицидов с соблюдением  мер по предупреждению отравлений людей, снижению загрязнения почвы, воды, продукции растениеводства и животноводства. Зачастую опасность применения пестицидов и их последствия недостаточно оценены и осмыслены. Известно, что даже в малых количествах пестициды оказывают сильное, а иногда и необратимое воздействие на состояние здоровье человека, способствуют хронизации общих заболеваний, ослабляют иммунитет.

Однако, на практике и население, и работники сельского хозяйства зачастую, при работе в поле пренебрегают правилами личной гигиеной, техникой безопасности, мерами профилактики. Жизненно важно, чтобы в местах применения пестицидов были укомплектованные аптечки для оказания первой доврачебной помощи и специально обученный персонал, способный оказать эту помощь. Работодатели должны создать безопасные условия труда и осуществлять контроль за  использованием индивидуальных средств защиты при работе с пестицидами, за соблюдением правил личной гигиены, соблюдением регламента работы с пестицидами при их применении. В соответствии с требованиями Постановления  Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31.03.2003 года №13, работающим (во время проведения химпрополки) выдается специальное питание в виде молока. Однако в хозяйствах отсутствуют списки лиц, нуждающихся в получении специального питания, приказы по организации выдачи спец.питания, не определена система выдачи спец.питания. 

В республике около 90% сельскохозяйственных предприятий не имеют химскладов для хранения пестицидов. Условия хранение пестицидов не отвечает требованиям санитарного законодательства, приобретая препараты, сельскохозяйственные предприятия и фермеры хранят их в недозволенных местах, подвергая опасности здоровье населения и загрязняя окружающую среду. В хозяйствах отсутствуют дезинфицирующие средства для дезактивации пестицидов, обеззараживания спецодежды, пунктов приготовления рабочих растворов, протравочных площадок. Не ведутся журналы учета пестицидов, учета обработок сельскохозяйственных культур по хозяйствам в целом и его структурным подразделениям, т.е. отсутствует официальная документация по сельхозпредприятиям, на основании которой должна проводиться гигиеническая сертификация сельскохозяйственной продукции. Данные нарушения были выявлены на следующих объектах агропромышленного комплекса: ООО СХП «Кубань», ЗАО «Киево-Жураки АПК», ООО «Синдика Агро», СПК «Колхоз Ленина», КФХ ИП Бархатова, КФХ ИП Абрегова, КФХ ИП Чич, КФХ ИП Тешева, КФХ ИП Андрюхина, КФХ ИП Киреева, КФХ ИП Бракий, КФХ ИП Чижева, КФХ ИП Емыкова и другие.

В нарушении требований ст.32 Федерального Закона Российской Федерации от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п.1.5 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» практически на всех охваченных надзором в 2012-2013 году объектах агропромышленного комплекса  не осуществляется производственный контроль за условиями труда работающих (физическими, химическими факторами), состоянием атмосферного воздуха, качеством воды.За допущенные нарушения 46 должностных и юридических лиц были привлечены к административной ответственности

Также на сельскохозяйственных предприятиях не проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, паспортизация канцерогеноопасных участков и производств, которая бы позволила выявить и принять меры по устранению вредных и опасных производственных факторов для профилактики их негативного влияния на здоровье работающих. Одной из причин сложившейся  ситуации является недостаток финансирования на данные виды работ.

При осуществлении надзора за объектами агропромышленного комплекса в 2012-2013 г.г. выявлялись многочисленные нарушения требований санитарного законодательства по обеспечению безопасных условий труда работающих,   допуску к работе лиц не прошедших медосмотр, регламентам применения пестицидов и агрохимикатам. За допущенные нарушения 46 лиц было привлечено к административной ответственности, из них 46 оштрафовано на сумму 281600 рублей.

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея, считает, что приоритетными для обеспечения санэпидблагополучия работающих на объектах  агропромышленного комплекса должны стать мероприятия, направленные на улучшение условий труда, снижение негативного воздействия вредных производственных факторов на здоровье работников:

-применение средств коллективной и индивидуальной защиты;

-  сокращение времени контакта с вредными факторами;

- организация питания и медицинского обслуживания работающих, включающие своевременное и качественное проведение предварительных и периодических медицинских осмотров;

- создание условия для соблюдения правил личной гигиены при работе в поле, условий для приема пищи;

- проведение лабораторных исследований и испытаний в рамках производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

- проведение гигиенического обучения персонала правилам безопасности труда. 

Также необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу в области охраны труда и укрепления здоровья, работающих в сельском хозяйстве, побуждающую  работодателя принимать эффективные меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.