«Назад

О ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями на территории Республики Адыгея на 3 неделе 2014 года

О ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными

инфекциями   на территории Республики Адыгея на 3 неделе 2014 года

 

           Управление  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея  информирует, что за период с 13.01.2014 г. по 19.01.2014 г.  заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в целом оставалась на неэпидемическом уровне – недельные эпидемические пороги заболеваемости превышены не были, случаев гриппа не зарегистрировано. 

За истекшую 3 неделю (с 13.01. по 19.01)  2014 года заболеваемость ОРВИ также оставалась на неэпидемическом уровне, среди населения Республики Адыгея зарегистрировано 653 случая острых респираторных вирусных инфекций, показатель заболеваемости составил 14,7 на 10 тыс. населения, что ниже уровня недельного эпидемического порога на 63%.

            Проводится мониторинг циркуляции респираторных вирусов,  по результатам лабораторного мониторинга за последнюю неделю преимущественно выделялись вирусы негриппозной этиологии (вирусы аденовирусы, РС-  вирус).

           Ежегодная иммунизация населения против гриппа позволяет предупредить развитие тяжелых осложнений от инфекции и удерживать заболеваемость гриппом и ОРВИ на социально приемлемом уровне.

Наряду со специфической профилактикой населению в период сезонного подъема заболеваемости  рекомендуется принимать меры личной и общественной профилактики, в том числе избегать  контактов с лицами с признаками заболеваний, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте, носить медицинские маски,  регулярно и тщательно мыть руки с мылом, осуществлять влажную уборку и проветривание помещений, вести здоровый образ жизни. Соблюдайте режим отдыха и питания,  проводите больше времени   на свежем воздухе, одевайтесь по погоде. Если Вы все-таки  заболели, воздержитесь от посещения гостей и запланированных  мероприятий и вызовите врача.