«Назад

В текущем году с укусами клещей обратились 877 человек

           

В текущем году с укусами клещей  обратились 877 человек

 

     По состоянию на 06 июля 2017 г. в медицинские организации обратились  877 пострадавших от укусов клещей, в том числе детей - 312(35,6%). Укусы клещами зарегистрированы во всех административных территориях республики. Большая часть укусов происходила при посещении населением лесных массивов, дачных мест, мест отдыха, а также при уходе за сельскохозяйственными животными в личных хозяйствах. За анализируемые период текущего года проведенена акарицидная обработка 7205,5 га зон массового отдыха, летних оздоровительных учреждений, парков, скверов и пастбищ.

 Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, в данный период времени остаются: проведение покоса сорной растительности на прилегающих территориях организаций, учреждений, предприятий, индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, одежды светлых тонов, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Как снять клеща?

   Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

  Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

 При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  •  захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

  •  место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

  •   после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

  •  если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

   Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.